精彩推荐
您现在的位置: > 首页 >> 新闻动态 > 科普宣教 > 正文
 
 

西溪湿地鸟类科普:四十一期东方白鹳

媒体:原创  作者:西溪湿地
专业号:西溪湿地 2019/12/4 10:53:59

基本信息

中文名:东方白鹳

别称:老鹳

属于:鹳形目 鹳科 鹳属

 

形态特征


微信图片_20191204104735

施新新 摄

 

东方白鹳是一种大型的涉禽,体态优美。长而粗壮的嘴十分坚硬,呈黑色,仅基部缀有淡紫色或深红色。嘴的基部较厚,往尖端逐渐变细,并且略微向上翘。眼睛周围、眼线和喉部的裸露皮肤都是朱红色,眼睛内的虹膜为粉红色,外圈为黑色。


微信图片_20191204104805

施新新 摄

 

身体上的羽毛主要为纯白色。翅膀宽而长,上面的大覆羽、初级覆羽、初级飞羽和次级飞羽均为黑色,并具有绿色或紫色的光泽。初级飞羽的基部为白色,内侧初级飞羽和次级飞羽的外除羽缘和羽尖外,均为银灰色,向内逐渐转为黑色。前颈的下部有呈披针形的长羽,在求偶炫耀的时候能竖直起来。腿、脚甚长,为鲜红色。


   栖息环境


微信图片_20191204104844

施新新 摄

 

繁殖期主要栖息于开阔而偏僻的平原、草地和沼泽地带,特别是有稀疏树木生长的河流、湖泊、水塘,以及水渠岸边和沼泽地上,有时也栖息和活动在远离的居民区,具有岸边树木的水稻田地带。

 

生活习性


微信图片_20191204104909

施新新 摄

 

迁徙

东方白鹳于9月末至10月初开始离开繁殖地,组成群体分批地往南迁徙。迁徙时常集聚在开阔的草原湖泊和芦苇沼泽地带活动,沿途需要选择适当的地点停歇,有些地方可以停歇40天以上。


微信图片_20191204104928

施新新 摄

 

迁徙主要依靠鼓翼飞翔和利用上升的热气流进行滑翔,迁徙时间多在白天10:00-15:00每天气温最高的时候。迁徙路线主要沿松嫩平原经吉林省莫莫格、向海,沿辽河流域经双台河子和北戴河南迁,这是一条最主要的迁徙路线。


微信图片_20191204105003

许根生 摄

 

习性

除了在繁殖期成对活动外,其他季节大多组成群体活动,特别是迁徙季节,常常聚集成数十只,甚至上百只的大群。觅食时常成对或成小群漫步在水边或草地与沼泽地上,步履轻盈骄健,边走边啄食。休息时常单腿或双腿站立于水边沙滩上或草地上,颈部缩成S形。有时也喜欢在栖息地的上空飞翔盘旋。


微信图片_20191204105022

许根生 摄

 

在地面上起飞时需要首先要奔跑一段距离,并用力煽动两翅,待获得一定的上升力后才能飞起。飞翔时颈部向前伸直,腿、脚则伸到尾羽的后面,尾羽展开呈扇状,初级飞羽散开,上下交错,既能鼓翼飞翔,也能利用热气流在空中盘旋滑翔,姿态轻快而优美。它的性情机警而胆怯,常常避开人群。


微信图片_20191204105038

施新新 摄

 

食性

在东方白鹳的全部食物中,鱼类占79-90%以上,所捕食的鱼类中最大的个体可达0.5千克以上,但随着季节的不同,取食的内容也有变化,在冬季和春季主要采食植物种子、叶、草根、苔藓和少量的鱼类;夏季的食物种类非常丰富,以鱼类为主,也吃蛙、鼠、昆虫和幼虫等其他动物性食物;秋季还捕食大量的蝗虫,此外平时也常吃一些沙砾和小石子来帮助消化食物。觅食主要在白天,以早晨6-7时和下午4-6时活动最为频繁,中午在树上休息或在领地的上空盘旋滑翔。

 

 

繁育方式


微信图片_20191204105051

施新新 摄

 

繁殖期4-6月。每年3月初至3月中旬到达中国东北繁殖地。通常成几只至10多只的小群迁来。刚迁来时并不立即进入繁殖地,而是在开始融化的河流和湖泊岸边觅食,或在其上空盘旋寻觅巢位和觅食地。3月下旬开始分散成对进入各自的繁殖地。


微信图片_20191204105114

施新新 摄

 

营巢时间从3月中旬至3月末开始,雌雄亲鸟共同营巢,由雄鸟外出寻找和运送巢材,雌鸟留在巢上筑巢。巢呈盘状,结构较为庞大。产卵时间最早在3月末至4月初,多数在4月中旬。每窝产卵4-6枚,一般4-5枚,偶尔也有2-3枚的记录。孵卵由雌雄亲鸟共同承担,以雌鸟为主,每天轮换2-4次,晚上全由雌鸟孵卵,孵卵期31-34天。雏鸟晚成性,刚孵出时全身被有白色绒羽,嘴为橙红色,雏鸟由雌雄亲鸟共同喂养,当雏鸟长到55日龄时即可在巢附近来回短距离飞翔,60-63日龄以后才随亲鸟飞离巢区觅食,不再回窝。

 

分布范围

 

世界分布

国外繁殖于俄罗斯远东西伯利亚东南部,西至布拉戈维申斯克,南到兴凯湖,第二次世界大战前也曾繁殖在朝鲜和日本;少数越冬在朝鲜、日本和琉球群岛,偶尔飘泊到俄罗斯雅库次克和萨哈林岛以及孟加拉国和印度。

中国分布

中国繁殖于黑龙江省齐齐哈尔、哈尔滨、佳木斯等地区;越冬于江西省鄱阳湖,湖南省洞庭湖,湖北省洪湖等地区;迁徙时经过辽宁省沈阳、朝阳等地区。


微信图片_20191204105145

图片来源于:百度

 

 

保护级别


微信图片_20191204105212

施新新 摄

 

东方白鹳已处于全球濒危状态,并被列入了CITES公约附录1和ICBP世界濒危鸟类红皮书,中国亦于1989年列入了国家重点保护野生动物名录,为一类保护动物。

 

观鸟注意事项

一、观鸟的最佳时间是清晨和傍晚。清晨人少、光线柔和,鸟儿们出巢寻食活动频繁。傍晚时分,鸟儿们归巢也可以看见较多的鸟类。

 

二、观鸟活动建议大家穿着暗色系的衣物。尽量避免选择鲜艳颜色的衣物。因为鸟类视觉敏锐,鲜艳衣物会对鸟类产生刺激和惊扰。

 

三、在观鸟时,希望大家能够保持适当的距离。这样做不仅保护了您的安全,还可以给鸟类营造一个舒适安逸的栖息地氛围。

 

阅读 691
会员信息
我也说两句
E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
评论:(内容不能超过500字,如果您不填写用户名和密码只能以游客的身份发表评论。)

*评论内容将在30分钟以后显示!
版权声明:
1.依据《服务条款》,本网页发布的原创作品,版权归发布者(即注册用户)所有;本网页发布的转载作品,由发布者按照互联网精神进行分享,遵守相关法律法规,无商业获利行为,无版权纠纷。
2.本网页是第三方信息存储空间,阿酷公司是网络服务提供者,服务对象为注册用户。该项服务免费,阿酷公司不向注册用户收取任何费用。
  名称:阿酷(北京)科技发展有限公司
  联系人:李女士,QQ468780427
  网络地址:www.arkoo.com
3.本网页参与各方的所有行为,完全遵守《信息网络传播权保护条例》。如有侵权行为,请权利人通知阿酷公司,阿酷公司将根据本条例第二十二条规定删除侵权作品。